fishandmilk (fishandmilk) wrote,
fishandmilk
fishandmilk

Category:

Государственный Русский музей.

Посещение художественных музеев — одно из необходимых занятий для саморазвития и создания себя как полноценного представителя нашей цивилизации.

1.
К.Ф. Богаевский. Корабли. Вечернее солнце 1912.

В век цифровых технологий, когда фото и видеокамеры стали неотъемлемым аксессуаром практически каждого человека, изобразительное искусство стало доступнее. Но правила и законы, по которым создаются шедевры остались неизменны. Тот клад, который нам оставили художники прошлого, является фундаментом для наших новых произведений. Богатая коллекция творений русских мастеров представлена в Михайловском дворце в Государственном Русском музее Санкт-Петурбурга, от стародавних времен до современности. У каждого экспоната есть своя история.

2. Сейчас интернет и простота добычи информации при помощи него значительно упростили жизнь. Увидеть и понять как устроен подводный мир, можно в пару кликов. Подобрать любые типажи и лица, или договориться с моделью о совместной работе можно запросто. А сто лет назад художники тренировались на друзьях, знакомых и родственниках. Прототипом Садко на этой картине Репина был другой известный живописец Васнецов.
И. Е. Репин. Садко. 1876.

3. Картину про Запорожцев Илья Репин писал одиннадцать лет, наверное он знал, что создает ее на века. И на этой картине он запечатлел не абстрактных людей, а своих коллег-художников и других современников. Сама история переписки казаков с турками тоже достойна, чтобы ее знать.
И. Е. Репин. Запорожцы пишут письмо Турецкому султану. 1880-1891

4. Умное оформление экспозиции, когда посетители музея гармонируют с экспонатами.
Русский Музей

5. Виктор Васнецов — художник-живописец и архитектор. Его картины по мотивам народных былин и сказок стали лучшими к ним иллюстрациями.
Виктор Васнецов. Витязь на распутье. 1882.

6. Девятый вал от создателя потрясающих картин о море Ивана Константиновича Айвазовского (Ованнеса Айвазяна).
Иван Константинович Айвазовский. Девятый вал. 1850.

7. Портрет Екатерины II, набранный на Фабрике имени Ломоносова в Усть-Рудице в 1762.
Портрет Екатерины II

8. Тончайшая работа, некоторые детали меньше миллиметра.
Портрет Екатерины II

9. С чугуном раньше тоже умели обращаться, сейчас материала такого качества нет.
Петр I

10. Репин написал эту картину после своих впечатлений от путешествия по Волге и Неве, и ее сюжет очень четко перекликается со строками стиха Некрасова «Размышления у парадного подъезда». Так два произведения дополняют друг друга, и дают нам возможность заглянуть в прошлое.
Илья Репин. Бурлаки на Волге. 1872-1873.

Это искусство проверенное поколениями людей, прошедшее сквозь политические строи, религиозные споры и идеологические разногласия. Красота в чистом виде.

Другие заметки:
Tags: Россия, Русский музей, Санкт-Петербург, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments