fishandmilk (fishandmilk) wrote,
fishandmilk
fishandmilk

Categories:

Командировка в Заполярье. Варандей 2014.

В марте 2014 года я был направлен в заполярный район Ненецкого автономного округа, на берег Печорского моря в поселок Варандей. Командировка моя чуть не закончилась, не успев начаться.

Я должен был вылетать после обеда из Москвы в Архангельск. Но по нелепому стечению обстоятельств аэроэкспресс, который должен был меня доставить в аэропорт, отменили. А следующий был только через час. Когда я подбежал к стойке регистрации (расталкивая спортсменов-инвалидов, отправляющихся в Сочи на соревнования), регистрация на мой рейс была закрыта уже как пять минут. И не смотря на то, что в мой самолет еще даже погрузка не началась, регистрировать меня отказались. Все бы ничего, но самолеты из Архангельска в Варандей отправляются очень редко, а места на рейсы расписаны на месяца вперед, дату своего полета я согласовывал около трех недель, опоздать было нельзя. Я улетел следующим из доступных самолетов, и в притык успел на свой спецрейс.

Приземлились мы в снежной бескрайней пустыне, возле маленького сарая, который выполнял роль аэропорта. Меня встретили представители заказчика на машине Урал (тут в основном ездят на мощных машинах с огромными колесами, даже у у местных УАЗов колеса метра 2 в диаметре) и отвезли в поселок. Когда я вылетал из Москвы вокруг во всю была весна, все цвело и зеленело, а в Варандее в это время был мороз и сугробы высотой с двух этажный дом. В поселке всего два-три жилых здания (рассчитанных на 180 человек), небольшая церквушка и хозяйственные постройки. Постоянных жителей там нет, только вахтовики, которые работают либо в море на платформе "Приразломная", либо в округе на разных инфраструктурных объектах. Примерно через месяц планировалось официальное открытие платформы, все ждали Путина и его друзей, волновались.

Работы у меня было всего на три дня, но пришлось задержаться в заполярье на полторы недели, погода была нелетная. Днем я проверял, и перепроверял данные, собранные мной для работы, ставил эксперименты с оборудованием, читал Говарда Филипа Лавкрафта (Хребты безумия - очень хорошо читались в этом месте), любовался на северное море и на льдины, а по вечерам слушал байки от своего соседа по комнате, которые проработал на знаменитой Сочинской стройке и знал о оборотной стороне олимпиады много интересного. Например, наводнение случившееся в июне 2015 года уже тогда (в 2014) было для специалистов очевидным результатом некоторых проектных и строительных решений.

К сожалению место в самолете до Архангельска так и не удалось забронировать для меня. По этому улетел я из Варандея на вертолете в Нарьян-Мар. Это был мой пока единственный такой полет. Пока ждал посадку подслушал переживания двух чудаков, которые готовились к скорому прилету важных гостей (как я уже упоминал, ожидалось торжественное открытие платформы), но недополучили несколько ящиков с деталями для разборных переодевалок. Они целый час (пока я ждал вылета) обсуждали, что не каждому чиновнику достанется по кабинке для одевания гидрокостюма, такие бывают проблемы у людей.

Потом был полет на вертолете, ночевка в Нарьян-Маре и, наконец-то, прибытие домой.


Tags: Варандей, Заполярье, Книги для прочтения, Рассказы из командировок, Россия, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments